Устройство скутера Обслуживание скутера Ремонт скутера Тюнинг скутера ПДД и скутер Моторынок Советы Главная
Сайт для тех, кто
исповедует скутеризм.
Обслуживание скутера. Устройство скутера. Ремонт скутера. Тюнинг скутера. Полезные советы скутеристу.
Устройство скутераОбслуживание скутераРемонт скутераТюнинг скутераМарки скутеровВыбор скутераПДДПолезности
Главная МотоСкутерные Новости Будет введена новая категория – «М» (мопеды).



19 Сентября 2010

Будет введена новая категория – «М» (мопеды).

"Единая Россия" при поддержке ГИБДД внесла в Госдуму поправки к закону "О безопасности дорожного движения", которые вводят новые категории водительских прав. Законопроект, в частности, обязывает сдавать экзамены водителей скутеров, мопедов и легких квадроциклов, для которых вводится новая категория "М". Права с новыми категориями могут появиться уже в марте 2011 года. Так что есть повод пересесть на велосипеды - цены в Москве на них небольшие и прав пока не надо.

Поправки к закону "О безопасности дорожного движения" внес в парламент глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев ("Единая Россия"). Согласно пояснительной записке, документ приводит "национальное законодательство РФ в соответствие с требованиями Конвенции о дорожном движении 1968 года". Соответствующее поручение дал президент Дмитрий Медведев в январе 2010 года.

Речь идет о введении новых категорий водительских прав в дополнение к пяти существующим. По действующим правилам, категория А позволяет управлять мотоциклом, категория B — автомобилем массой до 3,5 тонн, категория С — автомобилем массой выше 3,5 тонн, категория D — автобусами, категория Е — тягачами с прицепом. Законопроектом вводятся категории М — мопеды и скутеры с объемом двигателя менее 50 куб. см, А1 — легкие мотоциклы с объемом двигателя, не превышающим 125 куб. см, BE — легковой автомобиль с прицепом массой более 750 кг, D1 — микроавтобус с числом мест до девяти и несколько других категорий для большегрузного транспорта.

Отдельное внимание господин Шишкарев уделил правам для владельцев скутеров, мопедов и легких квадроциклов. По данным, которые приводит депутат, за последние десять лет было ввезено около 300 тыс. скутеров. Исследование, проведенное в ряде регионов, показало, что аварийность с участием скутеров выше, чем с участием мотоциклов. "Мопедами зачастую управляют лица, не знающие ПДД и не достигшие установленного правилами возраста",— объясняется в пояснительной записке. По этой причине Сергей Шишкарев предложил установить, что экзамены на права категории "М" смогут сдавать граждане старше 16 лет. При этом обязательным для них будет только теоретический экзамен на знание ПДД — в отличие от владельцев мотоциклов, которые сдают практический экзамен на площадке и в городе. Законопроект также вводит запрет на самостоятельную подготовку к экзамену без посещения автокурсов, но, как заверил господин Шишкарев, на владельцев скутеров эта норма не распространяется. По словам депутата, законопроект готовился "при консультациях с ГИБДД, которая поддержала документ". Это подтвердил и заместитель начальника ГИБДД Владимир Кузин.

Неясным остается, когда законопроект вступит в силу. Для этого необходимо поменять некоторые нормативные акты, связанные со сдачей водительских экзаменов, на что законопроектом предусмотрено 180 дней. Согласно приказу МВД, c 1 марта 2011 года будет изменен внешний вид прав — они будут выполнены на розово-голубом фоне (а не на розовом, как сейчас), а на обратной стороне будет нанесен штрихкод, который станет использоваться для ускоренного оформления правонарушений инспектором. Сергей Шишкарев рассчитывает, что законопроект "примут быстро" и новые категории прав введут вместе с новым обликом удостоверений в марте 2011 года. В ГИБДД такой оптимизм не разделяют и считают, что это произойдет не раньше "середины 2011 года". В ГИБДД также подчеркнули, что новые правила коснутся только новоявленных водителей, а граждане, сдавшие экзамены до вступления законопроекта в силу, продолжат ездить по старым правам и по истечении срока их действия не будут обязаны пересдавать экзамены.

"Контролировать выполнение ПДД водителями скутеров невозможно — с ними можно быстро проскочить между автобусами, а при желании — перекинуть скутер через забор, уйдя от преследования гаишника,— считает президент московской Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.— За рубежом велосипедистам и водителям скутеров не выдают права, а выделяют им отдельные полосы движения на дороге".




12 3 4 5 6 7 8 9


#1
Злобный Дед
19 Сентября 2010 20:49

Ну,раз уж отдельных полос мы всё равно не дождёмся,будем ездить с правами. И правильно


#2
Админ
19 Сентября 2010 21:24

Да, действительно правильно. А то как еще контроллировать бешеных малолеток на скутерах?


#3
Злобный Дед
19 Сентября 2010 22:33

Занимаюсь ремонтом скутеров. Контингент - школьники от двенадцати до шестнадцати лет.. Почти все ездят без шлемов,почти всегда вдвоём (а вечерами иногда вижу и по трое. Порасспрашивал немного - не знают даже элементарных правил и знаков,я уж не говорю о поведении в потоке.. Надеюсь,теперь им будет недостаточно папиных и маминых денег,чтоб гонять. Главное чтоб была официальная база и продавать эти права не начали


#4
Вася
20 Сентября 2010 00:14

Я считаю, что данного хорактера вопрос закон не имет права контролировать т.к. он лишен всякого смысла, как малолетки гоняли так гонять и будут хочется нашему закону и у детей конфетку отнять мало ему взрослых водителей, а на скутере в любом случае легко уехать от преследования, рганы тут пмешать несмогут т.к. велика вероятность нанести ранение или даже смерть в дтп которое может произойти при приследовании, мы незабываем что у детей обычно в таких ситуациях начинается паника.
По этому дорогая редакция от принятого закона пользу получать, как обычно только всеми нелюбимые гаишники, а наши дети будут рости ещё более покалечиными нежели наоборот...


#5
Игорь
20 Сентября 2010 12:15

Тупо все это.Не всякий запрет на пользу.Ну перестанет часть молодежи на скутах гонять сядут на иглу или на рюмку.И так пьют дофига еще больше малолетних придурков будет.Нет мозгов у нынешней власти


#6
Злобный Дед
20 Сентября 2010 20:07

Ерунду городите,господа хорошие. В чём вы видите ущемление прав скутеристов? Во вполне законном требовании знать ПДД? А как иначе? Мы ведь не по тропинкам ездим,а по дорогам,знание правил жизненно необходимо. Никто ж вас не заставляет регистрировать мопед,вешать на него номера,проходить техосмотр,страховать и платить налоги. Так чего вы тут слюной брызжете? Эти "права" вам будут вместо приза за знание ПДД. Других требований пока нет,так что я только за такой проект


#7
Hc
23 Сентября 2010 16:34

Детей до 16, да и старше учить ПДД надо! Но вот ведь бяда извечно-русская: разве у нашей ДУРНОЙ власти задница почешется сделать это только ради "светлого будущего"?).. Эх неспроста суетятся паразитов сыны! Да и прочие доп-категории продвигаются по большей части ради бесконечной крововысасывающей гос-кормушки! Печально всё это, а об отдельных полосах для скутеристов и велосипедистов даже мечтать больно - потому как народ существует для блага власти а не наоборот!(...


#8
евгений
26 Сентября 2010 22:05

самому 15 лет езжу на 125 кубовом скутере,на двух колесном транспорте с 4 лет все начаналось с мини байков,езжу как угорелый не каждый мой друг решается со мной ездить,но могу сказать со 100% уверенностью знаю пдд очень хорошо так как очень много езжу с отцом в автомобиле,ради интереса купил программу для сдачи пдд на компьютере прошел с 1 раза буду ждать 16 летия и сдавать сразу на мотоцикл так как скутер был лишь ознакомлением с двух колесным транспортом,очень часто вижу малолеток которых даже из за руля не видно и не смотря выезжают и все машины по тормозам,и через две сплошные и на красный едут,безбашенные,так что я за!такие меры необходимы если родители купившие детям скутера не могут им объяснить элементарных, правил пдд и безопасности! насчет кормушки для гаи это да!но вот беда при виде милиции эти малолетки паникуют и сразу по газам,так что я думаю колечить детей будут еще больше при попытки задержания!


#9
ДЕН
08 Октября 2010 21:21

Всё зависит от того сколько будет стоить обучиться на М.Дороже самого скутера?


#10
Иван
10 Октября 2010 09:50

А на самокаты права не сделают? А то тоже тут гонять начали во дворе.


#11
Иван
10 Октября 2010 09:56

Я на скутере никогда правил не нарушал, да и у нас в окрУге этого никто не делают, даже школьники(кроме возраста) - зачем себе проблем создавать ведь даже если школьник - можно легко ездить, не боясь милиции, если едешь по правилам


#12
ВОВЧИК
11 Октября 2010 20:25

А если есть права уже 5 лет А-В категории то что мне тоже сдавать на мопед что-то я не где ответа не найду это же просто глупо.


#13
ВОВЧИК
11 Октября 2010 20:33

И ещё у нас в районе в последнее время участились аварии с участием мопедов но вот порадокс,в основном скутеристы ПОСТРАДАВШИЕ.Водилы учите правила.


#14
Ромчик
17 Октября 2010 10:26

М — мопеды и скутеры с объемом двигателя менее 50 куб. см, А1 — легкие мотоциклы с объемом двигателя, не превышающим 125 куб. см
а если получить категорию А1 то на 50 кубовом можно ездить?


#15
ВОВЧИК
17 Октября 2010 15:44

Лично я вот как считаю,если у нас постоянно меняют и добавляют правила то нужно сделать так,есть категория А или В то нижнюю категорию давать автоматически.


#16
Ромчик
17 Октября 2010 19:56

а если нет категории А и В и ваще нет прав и я допустим получу категорию А1 то я смогу ездить на 50 кубовом скутере? или только надо категорию М?


#17
Вовчик
18 Октября 2010 22:05

Что то я не понял! Скутер с объемом 49 куб.см. на него нужны будут права или нет???? Если мне 16+ лет!


#18
Серёга)
19 Октября 2010 02:52

На счёт закона который может выйти согласен частично.... оно и правельно малолеток пускать на дорогу нельзя но и закон такой много делов наворотит. Я думаю лучше родителей штрафовать тысяч так на 15000р чтобы в другой раз уже карман непозволил бы разрешить сыну снова сесть на 2 колеса с мотором)))) и ужесточить огранечение по возрасту чтобы можно было ездить на них не моложе 17-18 лет.


#19
МАКС
19 Октября 2010 20:13

Я лучше куплю права,так будет дешевле,тем более у нас нет автошкол.


#20
ВОВЧИК
21 Октября 2010 19:29

Поживём-увидим,думаю что рыбка ещё без душка,В СМЫСЛЕ ГОЛОВЫ.

12 3 4 5 6 7 8 9


Ваше имя (макс 30 символов)


Текст комментария (макс 2000 символов)
Внимание! Тексты с нецензурщиной будут удалены админом.

Этот коммент...
ответ
вопрос
ни то, ни сё
Анти-робот
Введите цифрами сумму чисел
девять и один




Главная МотоСкутерные Новости Будет введена новая категория – «М» (мопеды).






Купил скутер и не знаешь, что с ним делать? Обслуживай скутер на здоровье

Что-то где-то сломалось и скутер не едет? Поиск неисправностей скутера

Горячая тема: Как завести скутер после зимы?


Новости








© 2008 - 2014 скутер-клуб scooter-tronix.ru - Tronix Corporation Ltd.  Все права сохраняются Скутер Троникс || Разное || Обзор сайта || Автор