Устройство скутера Обслуживание скутера Ремонт скутера Тюнинг скутера ПДД и скутер Моторынок Советы Главная
Сайт для тех, кто
исповедует скутеризм.
Обслуживание скутера. Устройство скутера. Ремонт скутера. Тюнинг скутера. Полезные советы скутеристу.
Устройство скутера Обслуживание скутера Ремонт скутера Тюнинг скутера Марки скутеров Выбор скутера
Главная МотоСкутерные Новости О водительских удостоверениях водителей



26 Февраля 2011

О водительских удостоверениях водителей

Глава ДОБДД Виктор Кирьянов заверил корреспондента "РГ", что при обмене прав не будет ни очередей, ни ажиотажа. И пройдет эта процедура не сразу для всех, а постепенно - по мере того, как будут заканчиваться сроки старых документов.

Срок действия прав остается прежним - 10 лет. Несмотря на введение нового образца документа, уже выданные будут действовать до истечения срока давности. Никто не придерется к вам, если вы ездите с заламинированным документом или с пластиком без штрихкода.

Напомним историю вопроса. 13 мая 2009 года был подписан приказ МВД о введении в действие нового водительского удостоверения. Появился он не на пустом месте. 28 марта 2006 года вступили в силу поправки к конвенции о дорожном движении 1968 года, касающиеся требований к национальному водительскому удостоверению. В них не только установлены единые стандарты для национальных прав, но и указаны сроки, к которым все страны, подписавшие конвенцию, должны привести свои документы в соответствие с ее требованиями.

Сейчас у нас существует два вида водительских удостоверений. Первый - под официальным названием "образец 1" - бумажный заламинированный бланк размером с паспорт. Второй - "образец 2" - пластиковая карточка меньшего размера. И то и другое - полноценные национальные водительские удостоверения. И останутся таковыми до истечения срока действия, в них указанного. В последнее время "образец 2" - маленькую пластиковую карточку - выдают в редких регионах. Все дело в том, что выпуск подобной карточки требует дополнительных расходов - она дороже в изготовлении. Поэтому в большинстве регионов в ГИБДД выдают права первого образца.

А права нового образца представляют собой пластиковую карточку размером восемь с половиной на пять с половиной сантиметров. Новый документ разноцветный с переходом из синего в розовый. Помимо цвета довольно существенные изменения внесены и в содержание. В правах появится штрихкод, в котором будет зашифрована полная информация о том, где, когда, на каких основаниях и какому водителю выдан документ. Такой шифр - страховка от фальшивок и покупных прав. Кроме того, он позволит инспектору гораздо быстрее проверять водителя без лишних запросов.

На оборотной стороне у привычных нам категорий появятся пиктограммы, расшифровывающие обозначения "А", "В", "С", "D", "BE", "CE", "DE". Это сделано, чтобы, например, в арабских странах местной полиции, а также компаниям, сдающим машины в аренду, было легче определять, какими машинами вы имеете право управлять.

Напротив каждой категории предусмотрена графа, в которой будет обозначена дата открытия и окончания срока действия каждой категории. Теперь работодатель будет видеть, с какого момента исчисляется стаж того или иного водителя по данной требуемой категории.

Никакого срочного обмена водительских удостоверений не предвидится. Впрочем, если кому-то приспичит получить новый образец водительского удостоверения, то ему это не возбраняется.

Надо сказать, что несмотря на то, что по приказу с 1 марта все подразделения должны начать выдачу новых удостоверений, есть некоторые проблемы. Еще не во всех регионах подразделения к этому готовы. Дело в том, что финансировать это должны местные бюджеты. Возможно, в этих регионах выдавать права будут лишь избранные подразделения. Но до конца года во всех регионах наладят выдачу новых удостоверений.

За получение таких прав придется заплатить госпошлину в размере 800 рублей. Больше никаких плат от вас не потребуется. Фотографировать вас будут непосредственно в подразделении.

В новых правах пока не появились подкатегории, о которых много говорили - дополнительные ограничения для водителей, например, по мощности, грузоподъемности и пассажировместимости машины. Предполагается, что такие подкатегории появятся в категориях "А", "С" и "D". Закон об их введении уже внесен в Госдуму. В нем предлагается ввести категорию "М" - для мопедов. Подкатегорию "А1" - для легких мотоциклов, "С1" - для грузовиков до 7,5 тонны, а также "D1" - для автобусов до 16 посадочных мест.

Ну а если вы не уверены в своих силах и боитесь управлять автомобилем, то лучше и не садитесь за руль, автобусные перевозки - то, что нужно для вас. Ведь неуверенность за рулём - страшное дело.





#1
Артемыч
12 Июля 2011 17:39

еп не дай бог внесут права на скутер! я здохну!


#2
Роман
13 Июля 2011 11:27

Количество законов компенсируется необязательностью их исполнения.



Ваше имя (макс 30 символов)


Текст комментария (макс 2000 символов)
Внимание! Тексты с нецензурщиной будут удалены админом.

Этот коммент...
ответ
вопрос
ни то, ни сё
Анти-робот
Введите цифрами сумму чисел
шесть и два




Главная МотоСкутерные Новости О водительских удостоверениях водителей



© 2008 - 2015 скутер-клуб scooter-tronix.ru - Tronix Corporation Ltd.  Все права сохраняются Скутер Троникс || Разное || Обзор сайта || Автор